"DEPUIS LA MURAILLE"

Intervention sur l'extérieur du centre socioculturel Georges Brassens situé au cœur du quartier St Jacques à Clermont-Ferrand.
Commande-Projet-Réalisation.

A partir de 2021 une transformation du quartier de St Jacques commencera par la destruction des tours satellites au centre socio-culturel. L'action du centre demeure incertaine dans le plan d'urbanisation prévu. 
Les éclairages Led's placés sur le toit soulignent l’emprunte géométrique du centre socioculturel.
Faire apparaître le plan cadastral de sa première implantation.

Le périmètre du toit devient uniquement visible la nuit sous la forme d’un tracé. Seul les habitants occupants les étages supérieurs du complexe urbain peuvent le voir (photos du toit prisent depuis la muraille, barre d’immeuble emblématique de cette zone d’habitation).
En façade, les 6 tubes leds’s signales le bâtiment depuis différents points de vues extérieurs, au-delà de la place sur laquelle il est implanté. Passants et automobilistes accèdent à cette signalétique bleue.